Kuliner, sekarang sudah menjadi
sebuah wisata yang bisa dibilang ‘wajib’ kalo pas pergi pergi. Karena wisata
kuliner itu hubungannya sama perut, kalo nggak makan kan nanti jadi masalah.
Dan kenapa menjadi sebuah tujuan wisata, karena sifatnya yang limited edition
dan hanya bisa ditemukan di tempat itu saja dan tentu saja menjadi yang ‘khas’
di daerah tersebut. Sebut saja salah satunya kota udang dengan tahu gejrot,
empal gentong dan nasi jamblangnya yang memang hanya ada di Cirebon (walaupun
sekarang sudah bisa ditemukan di kota kota besar) mungkin orang Cirebon lagi
merantau ke luar kota untuk mencari nafkah yang lebih baik. Dan ada juga di
kota hujan dengan soto mie nya dan kota lainnya.
Nah, ngomongin soal kota hujan
alias bogor. Beberapa minggu kemarin tepatnya akhir bulan kemarin saya dapat
tugas dari kantor untuk melakukan training yang mengharuskan untuk pergi ke
kota hujan itu. Bagi saya yang cukup lama merantau disana nggak terlalu
khawatir untuk mencari beberapa menu makanan untuk keseharian saya nanti
disana. Awal keberangkatan saya dari kota udang sekitar jam 9 pagi dan
menempuh perjalanan kurang lebih 3 jam untuk sampai di stasiun Gambir. Dari
gambir saya harus melanjutkan perjalanan dengan memakan waktu kurang lebih 1
jam an untuk bisa sampai di Bogor. Nah, sampai di Bogor nggak lengkap rasanya
kalo nggak nyicipin soto mie nya. Berhubung waktu itu saya juga belum makan
siang, dan terlebih lagi saya orang yang suka makanan yang berkuah salah
satunya soto. Walaupun sudah beberapa kali nyicipin soto mie tapi rasanya
pengen nyicipin lagi dengan tempat makan yang berbeda tentunya.
Saya beserta temen kerja saya
(sebut saja bos kuliner) yang training disana selama seminggu. Dan selama
seminggu kedepan saya bakalan bareng bareng buat cari makan nya. Mungkin saya
yang nantinya menyesuaikan menu makan si bos kuliner ini, ya mungkin karena
kebiasaan makan yang berbeda dari kami. Setelah sekitar 2 hari makan dengan
menu yang sama (sebut saja nasi goreng) akhirnya bos kuliner ngajakin buat
nyobain menu makan yang beda dan juga karena udah hari ke-4 saya disana dan
hari ke-5 nya itu langsung pulang lagi ke Cirebon. Nasi goreng, kenapa makannya
cuman nasi goreng? Ya, karena akses untuk cari makannya yang mudah (karena
posisi malam hari dan dekat dengan penginapannya) dan terlebih lagi menu makan
yang selain itu aksesnya jauh dan kadang malas untuk perginya. Awalnya sih
cuman wacana kalo pengen makan diluar kan ngepasin malam terakhir di Citeureup,
tapi pas coba pastiin ke temen yang lain (berhubung kedatangan temen 1 lagi)
akhirnya jadi juga cari makan diluar Citeureup. Dan untuk akses ke tempat
makan, coba pesan transportasi online yang ready disitu, setelah dapat trus gas
menuju tempat makan.
Ked*i kita. Iya, tempat makan
destinasi kuliner kita malam itu dan itu juga karena bos kuliner yang kasih
recommended. Tapi waktu mendekati malam yang mungkin juga bakalan tutup
tempatnya (karena posisi di dalam mall) jadi ngikutin jadwal buka-tutup mall.
Pas sampe disana memang sudah banyak berkurang orang yang lalu lalang di dalam
mall, kedai itu juga sudah menampakkan suasana yang sepi, dan pesanan kami
menjadi orang ke-2 terakhir yang pesan makan. Tapi yang terakhir menjadi tamu
yang meninggalkan tempat makan. Biar nggak kemaleman, langsung saja kita pesen
menu makanannya. I fu mie. Nggak tau makanan seperti apa itu, tapi yang pasti
itu sudah recommended bos kuliner (karena dia pasti pernah makan makanan satu
itu). Awalnya saya mau makan yang bisa pake nasi, macam ayam goreng/bakar. Tapi
temen saya yang satunya lagi juga pesen mie itu, jadi yaudah aja pesen 3 aja
untuk mie itu toh saya itu juga posisi di bayarin, jadi aja ngikut welah. Free.
Iya, karena suatu alasan yang nggak bisa saya tulis disini alasan kenapa saya
dapet free makan malam. Tapi yang pasti saya mempunyai temen temen yang super
baiknya.
I fu mie. Menu makanan yang di
hidangkan dalam kondisi masih panas (kayak ada hot platenya, tapi bukan). Untuk
secara fisik, sama seperti mie mie biasa, cuman dia agak kering pas
dihindangkan sebelum di balurin oleh kuah kental dan berbagai sayur & rempah
rempah. Untuk rasa, sebagaimana saya baru pertama ngerasain overall itu makanan
yang enak, gurih.
0 komentar:
Posting Komentar